海の胡瓜

 なにこれ?
 キモっ!
 うえっ!
とかそんか感嘆詞が聞こえてきそうな画ズラ

今が旬! 私の大好物
漢字で 海鼠 
英語で
sea cucumber と言うそうです

違うライティングで

なんと 美しい!
この光沢 潤沢な肌艶
湿潤に吸い込まれそうです

+酢で頂く場合が多いですが
私はダメです、あれは
お酢の味が邪魔、海の香りを殺します
潮味を満喫したいので生醤油ちょい付けで頂きます
わさびもしょうがも要りません
刺身がベストです
薄いほど、表面積を出すほど、香りが立ちますので
出来る限り薄くスライスします

見た目の悪さでしょうか
カレはよく偏見される食べ物だと思います
わたしはたまに 一匹丸ごと 買ってきますので
開口一番 気持ち悪い、何コレ? とよく言われます

決まって+酢、ポン酢や三杯酢などで提供されるのも?です
刺身で出すところがホント少ない

カレには白ワインがよく合う
牡蠣と同様、この手の海モノにはシャブリがイイ

海の香り、というジャンルでは生牡蠣と同じカテゴリーだが
繊細で、ほのかに香る海景色的な味わいを持つのは
カレに軍配が上がるだろう
生牡蠣は大海を口に含んでいるようだが
カレは潮風や漣 ←読めねぇー さざなみを嗜む趣がある

そんな微妙な味わいが
独特なテクスチャーと相まってとっても好きなのだ

【ナマコ刺身の○と×】

○:生醤油
×:ポン酢

colle-shiba