おせちとお雑煮

本年もどうぞよろしくお願いいたします

お正月です
おせち料理頂いてますか
鏡餅頂きましたか

おせち料理ってお正月に各家にお越しになる
年神様を迎え、もてなすためのものなんですって
だから本来は大晦日から元旦の年越しにかけて頂くものらしいです
必ず祝い箸(両端が食べれるように削ってある両口箸)で頂きましょう
片方はあなたが食べる方、もう片方は年神様が食べる方なのです
ついでに、三が日はその箸を使い、変えないほうがよろしいそうです

年神様は穀物神ですので各家に飾ってある
鏡餅に宿るとのこと

鏡餅に宿ったその年のパワーは
その家の長によって家族に分配されます

御餅を分割し家族に与えるのです
これが、御年魂=御年玉
お金じゃないんですよ 本来はw

でもってこの分け与えられた御餅=御年玉を
心身に取り込むという行為が お雑煮 となります

お雑煮の御餅はたくさん食べてもOKってことですねwww
さて、もう少し御年玉取り入れまーす!

colle-shiba
1月7日からの営業となります 8~9日連休 10日より平常どうりです

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です