クロックといっても掛け時計でも置き時計でもない
タイ料理(またかよ!)に欠かせない
調味料を粉砕する石臼だ
これはカオマンガイに付けるタレ
パクの根っこやタックライ、ホムデン
あとは好きな胡椒とかプリッキーヌとか適当に
ここに何でも入れてサークと呼ばれる突き棒で叩きのめすのだ
パクチーの根っこ(冷凍保存可能) こいつがもっともタイに近づく
粉の調味料は買わない ホールを買おう
こいつで調理直前に潰すほうが何倍も香りが立つ
胡椒 花山椒 コリアンダーにクミン
タックライ 干しえびもイイ出汁がでる
乾物のホタテ貝柱も潰す、干ししいたけも潰す
ついでにストレスもここで潰してしまおう
私はコレが無いともうダメだ、くらい使ってる
みんなコレがあれば料理上手になる、勝手に
麻婆豆腐などコイツで花山椒ガンガン潰して
仕上げにかけると、もう止まらぬ旨さになるよ
超オススメします
案外安いくせに料理の腕前が3割上がります
【クロックの○と×】
○:出汁王子になれます!
×:無いとダメになる