すごいぞ蒲田
いわゆる生バジルですな
イタリアのPIZZAやパスタに添えられるアイツとは
ちょいと性格が違うこの生バジル 品種が異なるようです
強烈な青臭さが素晴らしい
生命力の塊みたいな味がします
悪く言うと雑草喰っている感じかな
この辺が苦手な方多しとなる原因だろう
この青臭さがハマると大好きに転向するパワーを秘めている
ちなみにこの生命力の塊みたいな味は
火を通しても死にません!
つまり炒め物なんかにも○なんです!
ランチで人気のガパオ
(鶏ひき肉バジルご飯やタイ風バジル炒め)のバジル(ガパオ)は
こいつの弟分みたいなもの、ホラパーよりマイルドで癖もない
主食にはならんが砕いたり刻んだりしてナンプリックにしてもいい
そのまま炒めてもいい
トムカーガイやゲーンキョーワンにでも入れてみようと思っている
こちらはまた 生タックライ です
こいつはウチにクロックが来てから本当に良く使う
スープでも鍋出汁でもナンプリック作成でも何でも使う
残るだろうなぁ~って思いながら買いますが結局
冷凍もせず使い果たしてしまう
どんだけウチでタイ料理率が多いのだろう…