海の胡瓜
2012/03/05(月)
なにこれ?
キモっ!
うえっ!
とかそんか感嘆詞が聞こえてきそうな画ズラ
今が旬! 私の大好物
漢字で 海鼠
英語で
sea cucumber と言うそうです
違うライティングで
なんと 美しい!
この光沢 潤沢な肌艶
湿潤に吸い込まれそうです
+酢で頂く場合が多いですが
私はダメです、あれは
お酢の味が邪魔、海の香りを殺します
潮味を満喫したいので生醤油ちょい付けで頂きます
わさびもしょうがも要りません
刺身がベストです
薄いほど、表面積を出すほど、香りが立ちますので
出来る限り薄くスライスします
見た目の悪さでしょうか
カレはよく偏見される食べ物だと思います
わたしはたまに 一匹丸ごと 買ってきますので
開口一番 気持ち悪い、何コレ? とよく言われます
決まって+酢、ポン酢や三杯酢などで提供されるのも?です
刺身で出すところがホント少ない
カレには白ワインがよく合う
牡蠣と同様、この手の海モノにはシャブリがイイ
海の香り、というジャンルでは生牡蠣と同じカテゴリーだが
繊細で、ほのかに香る海景色的な味わいを持つのは
カレに軍配が上がるだろう
生牡蠣は大海を口に含んでいるようだが
カレは潮風や漣 ←読めねぇー さざなみを嗜む趣がある
そんな微妙な味わいが
独特なテクスチャーと相まってとっても好きなのだ
【ナマコ刺身の○と×】
○:生醤油
×:ポン酢
colle-shiba