パクチー苦手って
なぜか女性より男性のほうが多いですよね
まぁ そんなことはどーでもいーんですが
わたくしタイ料理が好物でして
うれしい事にここ蒲田にはそれに見合う
ディープなものが入手できる街なんです
食べに行くのはもちろんいいのですが
日本のタイ料理屋は異様なまでに高くなりすぎて
(現地との価格差があり過ぎで)
ちょっとげんなりするのであまり食べには行きません
それなら少しガマンしてバンコクまで行っちゃった方が健康的
そんなことで自炊
まずはこちら
タックライ、生!
こんな使い切れないので冷凍しますが
蒲田では生で入手可能です、ほぼいつでも すごい
根っこの方を包丁で潰してスープに入れたり
輪切りにしてそのままヤムやサラダに入れたりします
根を潰して風呂に入れてもGooooです
根を潰してトイレに掛けておくのもGoooooです
爽やかな芳香があなたを包み込むでしょう
根を潰して枕元に置いておくのもいいかもしれません
これは今思いついたので今度やってみたいと思います
お次は
ホムデンです
炒め物やヤムには欠かせません
ラープにはこれがないとなんだか締りが悪いです
紫たまねぎで代用できますがやっぱ品種が違うので
わたしはオススメしません
このホムデン、実はカレーに入れてもアロイんです
マーボーに入れてもハウチーなんです
これも蒲田ではいつでも入手可能
場末って素晴らしい!
最後がこれ あまり売っていない
なんだか分かります?
これ分かる方そーとーなタイ飯好きですね
パクチーファラン!
パクチーはあの有名なパクチー
ファランは西洋(人)の意味で、西洋香菜というもの
タイ好きには有名なヤツなんですがなんせ日本じゃ売ってない
タイ料理屋でもまず出ないでしょう
こういうのが蒲田には平然と置いてあるのです
しかも名称表記無し!
知っている人しか目にも止まらないし、触りません
こいつはあのパクチーの濃い版といいますか
濃縮パクチーといいますか、ギュッっと詰まった感じですね
主に生で食べます ヤムに入れてもいいし
ナンプリックで頂くのも◎!!
パクチー好きにはたまりませんが
パクチー嫌いには結構嫌がられます
さてと、何作ろっかな?…
【タイ食材入手の○と×】
○:容易に入手 LOVE KAMATA
×:買いすぎてしまう
colle-shiba
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2013/02/09(土)